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La alimentaci?n como derecho en M?xico. ?C?mo se previene una inseguridad alimentaria y nutricional?
Registro en:
pendiente
22183345
Autor
L?pez-Rasgado, Bianca Raquel
Institución
Resumen
La alimentaci?n se describe como el conjunto de procesos biol?gicos, psicol?gicos y sociol?gicos relacionados con la ingesti?n de alimentos, mediante el cual el organismo obtiene del medio los nutrimentos que necesita. La pir?mide de Maslow la ubica como una de las necesidades fisiol?gicas fundamentales para conseguir la autorrealizaci?n. En M?xico se respalda ?el derecho a la alimentaci?n? en el art?culo 4.o de la Constituci?n pol?tica de 1917, que a su vez es respaldada de manera mundial en el art?culo 25 de la Declaraci?n Universal de los Derechos Humanos. El art?culo 4.o de la Constituci?n pol?tica de los Estados Unidos Mexicanos, establece a la alimentaci?n como un derecho humano y que, adem?s, debe ser ?nutritiva, suficiente y de calidad?, a?adiendo que lo anterior ?debe y ser? garantizado por el Estado??. En M?xico, existen m?ltiples programas orientados a procurar la alimentaci?n de los individuos de la naci?n, sin embargo, poco han funcionado para evitar que m?s de la mitad de su poblaci?n contin?e en un estado de inseguridad alimentaria cr?nica o estacional, a causa de dificultades econ?micas, pol?ticas y sociales que afectan principalmente el acceso a los alimentos adecuados para conseguir que su alimentaci?n sea nutritiva, suficiente y sobre todo de calidad. Universidad Tecnol?gica de El Salvador