Other
Influencia de la tradici?n oral, la cocina que practican los pueblos ind?genas y las variantes dialectales en la conservaci?n y difusi?n de la lengua n?huat pipil
Registro en:
Maga?a de Hern?ndez, M. G. (2017). Influencia de la tradici?n oral, la cocina que practican los pueblos ind?genas y las variantes dialectales en la conservaci?n y difusi?n de la lengua n?huat pipil. Investigaci?n en Breve. (7), 1-4.
Autor
Maga?a de Hern?ndez, Morena Guadalupe
Institución
Resumen
Esta investigaci?n se centra en una interpretaci?n antropol?gica y etnoling??stica de la lengua y la cultura n?huat pipil relacionada con la tradici?n oral, las diferencias dialectales y la cocina como medios de conservaci?n y difusi?n de la lengua y la cultura. Se realiz? en los municipios de Santo Domingo de Guzm?n, Cuisnahuat, Izalco y Nahuizalco. Este estudio muestra c?mo la sabidur?a de los antepasados se basaba en el respeto por la naturaleza, el cuidado de la tierra y por la significaci?n de los cuatro elementos fundamentales de la vida: fuego, tierra, agua y viento, as? como por la medicina, la cocina ancestral y el estilo de vida sano. Refleja tambi?n c?mo la tradici?n oral ha sido una de las principales fuentes para mantener viva la cultura n?huat pipil y la lengua a trav?s de generaciones. Universidad Tecnol?gica de El Salvador