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Caracterización de empaques poliméricos mediante calorimetría diferencial de barrido y análisis termogravimétrico
CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2018. “Ciencia y tecnología para una mejor calidad de vida”
Autor
Aguilar Díaz, Gladis Iveth
Alguera Rivas, Alexandra Abigail
Araujo Barahona, Germán Rodrigo
Rovira Quezada, María Dolores
Resumen
La Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) y el Análisis Termogravimétrico (TGA) son ampliamente utilizados para estudiar las propiedades térmicas de los polímeros. En el presente trabajo se hizo uso de estas técnicas para caracterizar diversas muestras de empaques flexibles comerciales en el país y así definir los materiales más comúnmente utilizados. Para todas las muestras sus componentes fueron identificados a través de su punto de fusión. Los polímeros más utilizados en dichos empaques son el polietileno y el polipropileno, los polímeros EVOH y PA-6 se encontraron presentes en los empaques de productos lácteos y embutidos, donde cumplen la función de incrementar la barrera al oxígeno. Los resultados DSC revelaron la heterogeneidad entre las propiedades térmicas de los diferentes tipos de polietilenos y polipropilenos analizados y la necesidad de borrar el historial térmico con la finalidad de obtener curvas DSC con mejor resolución que faciliten el proceso de identificación de polímeros. Por otra parte, los análisis TGA confirmaron las diferencias entre los distintos tipos de polietilenos y polipropilenos, y mediante la derivada de la curva termogravimétrica (DTG) fue posible ubicar el inicio de la descomposición térmica de los polímeros EVOH y PA-6 en 330°C y 350°C, respectivamente, mientras que los polietilenos y polipropilenos presentaron el inicio de su descomposición cerca de los 430°C.