CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2015. “Cincuenta años de tecnología al servicio de la sociedad"

dc.creatorAguilar, I. D.
dc.creatorMartínez, D. C.
dc.creatorVillalobos, A.C.
dc.date2022-08-29T21:54:59Z
dc.date2022-08-29T21:54:59Z
dc.date2016-08
dc.date.accessioned2023-09-26T13:42:57Z
dc.date.available2023-09-26T13:42:57Z
dc.identifier2308-409X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11674/5655
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8844359
dc.descriptionSe estudió el deterioro del aceite en un proceso de fritura profunda a altas temperaturas y largos períodos de reutilización, enfocándose en la oxidación de la oleína de palma y del aceite de girasol, a 180 y 195 °C, en un período de 60 horas por simulación. Se determinó viscosidad, porcentaje de dienos conjugados y valor de p-Anisidina, validando los datos obtenidos con ANOVA, indicando que la viscosidad y valor de p-Anisidina son métodos reproducibles y repetibles. El aceite de girasol por su alta inestabilidad oxidativa, presentó mayor presencia de espuma, polímeros, color y humo. De igual manera se comprobó que la temperatura aumenta la velocidad de oxidación del aceite. El valor de p-Anisidina indicó que la oleína de palma se deteriora a las 30 horas de uso a 180 °C y 24 horas a 195 °C. El aceite de girasol, deberá descartarse luego de 12 horas a ambas temperaturas.
dc.format18 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationReproducción del documento original
dc.rightscc-by-nc-nd © Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2016
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFritura profunda
dc.subjectEstabilidad oxidativa
dc.subjectCalidad del aceite
dc.subjectValor de p-Anisidina
dc.subjectDienos conjugados
dc.subjectAceites vegetales
dc.subjectVegetable oils
dc.titleImplementación de métodos analíticos para evaluar la calidad de aceites de freído discontinuo
dc.titleCONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2015. “Cincuenta años de tecnología al servicio de la sociedad"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución