dc.creatorUrbano,Diannelis
dc.creatorDávila,Ciro
dc.creatorMoreno,Pedro
dc.date2006-03-01
dc.date.accessioned2023-09-25T18:44:53Z
dc.date.available2023-09-25T18:44:53Z
dc.identifierhttp://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692006000100006
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8839477
dc.descriptionEn la finca Judibana, propiedad de la Universidad de Los Andes, ubicada en El Vigía, estado Mérida, Venezuela, se llevó a cabo un experimento con la finalidad de evaluar el efecto de las leguminosas arbóreas Leucaena leucocephala y Gliricidia sepium asociadas con gramíneas del género Brachiaria, en combinación con la suplementación de dos niveles de proteína y dos proporciones leche:concentrado sobre la producción de leche y cambio de peso en vacas a pastoreo durante un período de 22 semanas. El diseño experimental fue completamente al azar con ocho tratamientos y cinco repeticiones, producto de las combinaciones: sistemas de pasturas (con y sin leguminosas arbóreas), cantidad de concentrado (5:1 y 3:1) y contenido de proteína (16 y 21% PC). Se seleccionaron 40 vacas doble propósito, iniciando su lactancia. La producción de leche se midió diariamente y los cambios de peso en forma mensual. El análisis de los resultados para leche detectó diferencias significativas para las interacciones contenido de proteína por proporción leche:concentrado y contenido de proteína por sistema de pasturas (P<0,05), mientras que no se encontraron diferencias estadísticas para los efectos principales, siendo la producción de leche promedio para las asociaciones de 8,96 L/vaca/día y para las gramíneas de 8,21 L/vaca/día. La producción por superficie fue de 13.343 y 5.244 L/ha/año para la asociación y el sistema tradicional, respectivamente. El sistema con leguminosas alcanzó mayor producción de leche (+0,5 L/vaca/día) con alta proteína, mientras que el sistema tradicional presentó menor producción (-0,9 L/vaca/día) con el alimento de alta proteína. En el nivel de baja proteína se encontró una respuesta positiva (+1,0 L/vaca/día) al aumentar la cantidad, pero cuando se incrementa el consumo de alimento de alta proteína disminuye la producción (-1,4 L/vaca/día). La variable cambio de peso no fue afectada significativamente por los tratamientos. La contribución de las arbóreas en los altos volúmenes de leche por unidad de superficie fue más influenciado por el aumento de la carga animal que por los incrementos de producción por vaca.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Agricolas INIA, Maracay, Venezuela.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceZootecnia Tropical v.24 n.1 2006
dc.subjectLeucaena leucocephala
dc.subjectGliricidia sepium
dc.subjectasociaciones
dc.subjectconcentrado
dc.subjectproducción de leche
dc.subjectcambio de peso
dc.titleEfecto de las leguminosas arbóreas y la suplementación con concentrado sobre la producción de leche y cambio de peso en vacas doble propósito
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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