dc.creatorFerrer,Milka
dc.creatorGonzález-Neves,Gustavo
dc.creatorEcheverría,Gerardo
dc.creatorCamussi,Gianfranca
dc.creatorAvondet,Rusley
dc.creatorSalvarrey,Julia
dc.creatorFavre,Guzmán
dc.creatorFourment,Mercedes
dc.date2011-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T18:35:35Z
dc.date.available2023-09-25T18:35:35Z
dc.identifierhttp://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482011000100005
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8838619
dc.descriptionEn 2008 y 2009 se realizaron estudios en cuatro viñedos de la variedad Tannat injertada sobre SO4. Fueron conducidos en espaldera e implantados sobre suelos similares, en tres regiones climáticas diferentes. La información climática se originó en estaciones meteorológicas con normas OMM. En cada viñedo se registró el rendimiento por planta, la cantidad de racimos y su peso, el de madera de poda, la superficie foliar, el potencial hídrico de base y otros índices de respuesta. Se analizó la composición mayoritaria (azúcares, acidez total y pH), el potencial polifenólico, los ácidos orgánicos y el peso de la baya. Se utilizó el paquete estadístico INFOSTAT 2009 para realizar análisis de varianza, correlaciones de Pearson y análisis discriminante. Los índices climáticos que tuvieron mayor peso en la discriminación de los viñedos de las distintas zonas fueron el balance de agua y GD10 en maduración, y las lluvias en crecimiento vegetativo. La respuesta de la planta permitió discriminar los viñedos independientemente del año, de forma consistente con el clima. La Superficie Foliar Expuesta potencial y la duración de la maduración fueron los índices de mayor peso, seguidos por el y y el rendimiento de uva. En la composición de la uva se destacaron las diferencias en el potencial total en antocianos, los contenidos de azúcares, su acumulación diaria, y la composición ácida. Se concluye que la respuesta de la planta y la composición de la uva fueron fuertemente influenciadas por la oferta hídrica y las condiciones térmicas durante la maduración.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Agronomía - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgrociencia (Uruguay) v.15 n.1 2011
dc.subjectrespuesta de la planta
dc.subjectcomposición de la uva
dc.subjectclima
dc.subjectTannat
dc.titleComportamiento agronómico y potencial enológico de la uva Tannat en tres regiones climáticas uruguayas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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