info:eu-repo/semantics/article
Actividad antioxidante de los extractos del chopé (Gustavia augusta L.)
Autor
García-Torres,D. E.
Sotero Solís,V.
Mancini,D.A.P.
Torres,R. P.
Mancini-Filho,J.
Institución
Resumen
Los radicales libres aparecen como un caso promisorio para incrementar los fármacos para el tratamiento de varias patologías como cáncer, aterosclerosis, infecciones virales y oxidaciones lipídicas. La oxidación puede ser prevenida por la adición de antioxidantes. Existe un gran interés, en los compuestos fenólicos de las plantas debido a su importancia como antioxidantes naturales. El chopé (Gustavia augusta L.), fruta nativa de la región amazónica, la cual se consume como alimento en forma directa. Las muestras de chopé fueron secadas y sometidas a extracciones secuenciales con diferentes solventes. Los resultados demuestran actividad antioxidante en todos los extractos. Se identificó los siguientes compuestos fenólicos: ácidos salicílicos, trans-cinámico, hidroxibenzoico, vinílico, cafeico y sináptico. De los resultados obtenidos se asume que los extractos de chopé pueden ser utilizados muy bien como antioxidantes.