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Caracterización de esteroles en la fracción lipídica de la maca (Lepidium meyenii Walp.) mediante técnicas cromatográficas
Autor
Gutiérrez Parvina,José E.
Montaño Fuentes,Katyusca
Bracho Pérez,Julio C.
Rodríguez Best,Carmen
Chang Canales,Artemio
Institución
Resumen
Los resultados de este trabajo de investigación han demostrado que la utilización conjunta de varias técnicas cromatográficas como: cromatografia en capa fina, cromatografia en columna, cromatografia en capa fina preparativa y cromatografia líquida de alta resolución, permiten simplificar la complejidad química de los diversos componentes presentes en muestras de maca; lográndose la detección de esteroles en la fracción lipídica de la maca, así como la identificación y cuantificación del β-sitosterol. Las cantidades de muestra apropiadas para la extracción de esteroles han sido 5g de harina de maca seca (HMS) y 8g de tableta de maca (TM), obteniéndose 0,18 mg y 0,22 mg de β-sitosterol por gramo de muestra, respectivamente. La detección fue rápida y precisa a un tiempo de retención de 6,90 min.