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Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo
Autor
Waldir,Estela
Rychtera,Mojmír
Melzoch,Karel
Quillama,Elena
Egoavil,Erida
Institución
Resumen
Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: Y P/S 86,1%; P P 5,4 g/L/h; unido a Y X/S 13,2%; P X 1,2 g/L/h y n = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: Y P/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a Y X/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1.