dc.creatorRuiz G.,Luis
dc.creatorSantiani A.,Alexei
dc.creatorSandoval M.,Rocío
dc.creatorHuanca L.,Wilfredo
dc.creatorDelgado C.,Alfredo
dc.creatorCoronado S.,Luis
dc.creatorAlzamora P.,César
dc.date2007-07-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:55:06Z
dc.date.available2023-09-25T17:55:06Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172007000200003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8834978
dc.descriptionSe emplearon 32 muestras de semen procedentes de cuatro ovinos a fin de ser criopreservadas con la adición dos antioxidantes: Tempo (2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil) y Tempol (4-hidroxi 2,2,6,6 tetrametil-1-piperidiniloxil), en concentraciones de 0.5, 1.0 y 2.5 mM, para evaluar el efecto postdescongelamiento que pudieran tener sobre la motilidad progresiva, la viabilidad e integridad acrosomal y la capacitación espermática prematura. En cada concentración de los dos antioxidantes y del grupo control se utilizó un dilutor en base a Tris, realizándose ocho repeticiones, cada una con cuatro muestras de semen. Los resultados obtenidos demuestran que la adición de Tempo a una concentración de 0.5 mM mejora significativamente la calidad del semen criopreservado en comparación con el grupo control (p<0.05), incrementado los porcentajes de motilidad progresiva (79 vs. 67%), viabilidad e integridad acrosomal (70 vs. 58%) y reduciendo la capacitación espermática prematura (9 vs.15%). Por otro lado, la adición de Tempol disminuyó la calidad seminal postdescongelamiento en comparación con el control. En conclusión, la adición de Tempo 0.5 mM en un dilutor en base a Tris, al finalizar la fase de enfriamiento, podría constituir una estrategia para mejorar la calidad de semen ovino criopreservado.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú v.18 n.2 2007
dc.subjectantioxidante
dc.subjectTempo
dc.subjectTempol
dc.subjectcriopreservación
dc.subjectsemen
dc.subjectovino
dc.subjectTris
dc.titleEfecto de dos antioxidantes (tempo y tempol) en la criopreservación de semen ovino empleando un dilutor en base a tris
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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