dc.creatorLeón-Barúa,Raúl
dc.creatorÁlvarez De Roig,Maritza
dc.creatorRoig-Arosemena,Javier
dc.creatorBerendson-Seminario,Roberto
dc.creatorTorres-Zevallos,Hernando
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:53:57Z
dc.date.available2023-09-25T17:53:57Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292007000100003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8834457
dc.descriptionEmpleando una técnica descrita previamente, se hicieron determinaciones "in vitro" de fermentación fecal (FF) basal (FFB), sólo con heces, también con heces y lactulosa (FFL), y con heces, lactulosa y subsalicilato de bismuto (FFLBi), en 34 pacientes con flatulencia. La media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) en los pacientes con flatulencia fue significativa y marcadamente mayor que la respectiva media+d.s. en 30 sujetos controles normales estudiados anteriormente (respectivamente, 9.1+4.7 vs. 3.9+3.2 ml de gas/24h; p<0.000001). Y, aunque la FF disminuyó con la adición de subsalicilato de bismuto en sólo 24 (70.6%) de los pacientes con flatulencia pero no en los restantes 10 (29.4%), en total la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFLBi y FFB (FFLBi-FFB) fue significativamente más baja que la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) (respectivamente, 6.0+4.2 vs. 9.1+4.7 ml de gas/24h; p<0.01). Estos resultados confirman que: 1) Muy probablemente, la capacidad fermentativa de las bacterias colónicas es anormalmente intensa en personas con flatulencia; y 2) El subsalicilato de bismuto puede ser de utilidad en el control de la fermentación colónica excesiva y la flatulencia; y, además, sugieren la interesante posibilidad de que pudiéramos haber encontrado la forma de predecir cuándo el empleo del subsalicilato de bismuto va a ser efectivo en el tratamiento de un paciente con flatulencia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad de Gastroenterología del Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Gastroenterología del Perú v.27 n.1 2007
dc.subjectBacterias colónicas
dc.subjectcapacidad fermentativa
dc.subjectflatulencia
dc.subjectsubsalicilato de bismuto
dc.titleAlta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la flatulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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