dc.creator | León-Barúa,Raúl | |
dc.creator | Álvarez De Roig,Maritza | |
dc.creator | Roig-Arosemena,Javier | |
dc.creator | Berendson-Seminario,Roberto | |
dc.creator | Torres-Zevallos,Hernando | |
dc.date | 2007-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T17:53:57Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T17:53:57Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1022-51292007000100003 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8834457 | |
dc.description | Empleando una técnica descrita previamente, se hicieron determinaciones "in vitro" de fermentación fecal (FF) basal (FFB), sólo con heces, también con heces y lactulosa (FFL), y con heces, lactulosa y subsalicilato de bismuto (FFLBi), en 34 pacientes con flatulencia. La media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) en los pacientes con flatulencia fue significativa y marcadamente mayor que la respectiva media+d.s. en 30 sujetos controles normales estudiados anteriormente (respectivamente, 9.1+4.7 vs. 3.9+3.2 ml de gas/24h; p<0.000001). Y, aunque la FF disminuyó con la adición de subsalicilato de bismuto en sólo 24 (70.6%) de los pacientes con flatulencia pero no en los restantes 10 (29.4%), en total la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFLBi y FFB (FFLBi-FFB) fue significativamente más baja que la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) (respectivamente, 6.0+4.2 vs. 9.1+4.7 ml de gas/24h; p<0.01). Estos resultados confirman que: 1) Muy probablemente, la capacidad fermentativa de las bacterias colónicas es anormalmente intensa en personas con flatulencia; y 2) El subsalicilato de bismuto puede ser de utilidad en el control de la fermentación colónica excesiva y la flatulencia; y, además, sugieren la interesante posibilidad de que pudiéramos haber encontrado la forma de predecir cuándo el empleo del subsalicilato de bismuto va a ser efectivo en el tratamiento de un paciente con flatulencia. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad de Gastroenterología del Perú | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista de Gastroenterología del Perú v.27 n.1 2007 | |
dc.subject | Bacterias colónicas | |
dc.subject | capacidad fermentativa | |
dc.subject | flatulencia | |
dc.subject | subsalicilato de bismuto | |
dc.title | Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la flatulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |