info:eu-repo/semantics/article
Uso del ensilado biológico de pescado en la alimentación de cuyes mejorados
Autor
Mattos C.,Jessika
Chauca F,Lilia
San Martín H.,Felipe
Carcelén C.,Fernando
Arbaiza F.,Teresa
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10, 20 y 30% de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p0.05) y no hubo diferencias (p0.05) entre D10, D20 y D30. Para todos los periodos, la conversión alimenticia fue mejor en D-20 y D-30. El rendimiento de canal fue mejor en D-30 y la retribución económica fue mejor en D-20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne fue afectada en T-30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy, siendo factible, en términos organolépticos y económicos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.