info:eu-repo/semantics/article
Digestibilidad del camote y su efecto sobre la Digestibilidad de Concentrados usados en la alimentación de perros
Autor
Matute G,Lucero
San Martín H,Felipe
Arbaiza F,Teresa
Carcelén C,Fernando
Institución
Resumen
Se evalúo la digestibilidad del camote y su efecto sobre la digestibilidad de alimentos comerciales usados en la alimentación de perros. El diseño experimental fue el cuadrado latino 5x5, para lo cual se empleó cinco perros con edades entre 1.5 a 3 años. Los tratamientos fueron: T0: 100% concentrado, T25: 25% camote y 75% concentrado, T50: 50% camote y 50% concentrado, T75: 75 % camote y 25 % concentrado, y T100: 100% camote. Las dietas fueron ofrecidas a las 08:00 horas previa colección de las heces. Cada periodo del estudio incluyó 7 días de adaptación y 5 días de control. Se realizó el análisis proximal de las dietas y de las heces de cada animal. Los resultados obtenidos indican que la digestibilidad de la materia seca se incrementó cuando se incrementó el camote en la ración (p<0.05). La digestibilidad aparente de la proteína cruda y la digestibilidad del extracto etéreo disminuyeron (p<0.05) cuando se incrementaron los niveles de camote. El estudio demostró que el camote posee una alta digestibilidad y afecta significativamente la digestión de nutrientes en el perro. Un incremento de camote aumenta la digestión de la materia seca y de la energía, pero afecta la digestibilidad de la proteína cruda y del extracto etéreo.