info:eu-repo/semantics/article
Situación de salud cardiovascular en la República Dominicana
Autor
Herrera-Morban,Demian Arturo
Mendez,Maxima
Grullon,Angelica
Santos Acevedo,Stephani Johanny
Verges-Castro,Ana
Ciriaco,Pedro Iván Peralta
Rodríguez-Despradel,Jose
Soto-Castillo,Jorge
Medina,Wendy Rosario
Goicochea,Anahi
Concepción-Lantigua,Rafaelina Mercedes
Valenzuela-Valderas,Hillary Nicole
Institución
Resumen
RESUMEN Introducción: La salud cardiovascular comprende un conjunto de variables que interactúan entre sí (entre factores no modificables y factores modificables) para modificar el riesgo de padecer un evento cardiovascular (EVC). Material y Métodos: Se realizóuna encuesta en línea basada en Google Forms para medir la salud cardiovascular en la población adulta en la República Dominicana. Se utilizó un cuestionario confeccionado por los autores basado en los criterios DUCTH de hipercolesterolemia. Resultados: Las características sociodemográficas de los participantes fueron heterogéneas, 60% de los participantes tenía antecedente familiar patológico, 55% reportó inactividad física, las prácticas dietéticas de nuestra muestra no fueron apropiadas, observando que 70% no ingería o ingería pocas veces yogur, patrón observado en el 44% con respecto a la ingesta de leche, sin embargo, el 94% ingería con frecuencia carne. Conclusión: La salud cardiovascular de los dominicanos posee una menor calidad asociada a un mayor consumo de carnes y tabaco y menor cantidad de ejercicio; dicho comportamiento puede haber estado influido por la pandemia del COVID-19 o las características de la región.