dc.creator | Alberto,Arias A | |
dc.creator | Juancarlos,Cruz L | |
dc.creator | Cesar,Pantoja A | |
dc.creator | Melina,Lopez R | |
dc.creator | Walter,Bermúdez A | |
dc.creator | Enos,Morales S | |
dc.date | 2021-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:53:11Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:53:11Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612021000200007 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832211 | |
dc.description | RESUMEN El estudio se realizó en el centro experimental de Casaracra, a una altitud de 3 819 msnm, perteneciente a la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron tres tratamientos: alfalfa WL 350 (T1), alfalfa W 440 (T2) y alfalfa Brown 6 (T3). La producción forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. En la calidad nutricional se analizaron cinco variables: proteína total, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, calcio y fósforo. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el diseño completamente al azar, así como la prueba de Tukey de significancia (p<0.05). Los resultados de producción forrajera en MV y MS no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos T2 y T3, así como en el porcentaje de materia seca entre los tratamientos T1 y T3. En la calidad nutricional, las variables proteína total, fibras y minerales no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres tratamientos. Se concluye que los tratamientos T2 y T3 mostraron mejor producción de forraje verde y seco, siendo recomendables para sembrar en las zonas húmedas y secas de la puna del Perú. Por tanto, para la calidad nutricional, todos los tratamientos resultaron adecuados para la alimentación del ganado. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.relation | 10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Compendio de Ciencias Veterinarias v.11 n.2 2021 | |
dc.subject | alfalfas | |
dc.subject | forraje | |
dc.subject | calidad nutricional | |
dc.subject | puna | |
dc.subject | Perú | |
dc.title | Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |