dc.creatorAlberto,Arias A
dc.creatorJuancarlos,Cruz L
dc.creatorCesar,Pantoja A
dc.creatorMelina,Lopez R
dc.creatorWalter,Bermúdez A
dc.creatorEnos,Morales S
dc.date2021-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:53:11Z
dc.date.available2023-09-25T15:53:11Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612021000200007
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8832211
dc.descriptionRESUMEN El estudio se realizó en el centro experimental de Casaracra, a una altitud de 3 819 msnm, perteneciente a la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron tres tratamientos: alfalfa WL 350 (T1), alfalfa W 440 (T2) y alfalfa Brown 6 (T3). La producción forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. En la calidad nutricional se analizaron cinco variables: proteína total, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, calcio y fósforo. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el diseño completamente al azar, así como la prueba de Tukey de significancia (p<0.05). Los resultados de producción forrajera en MV y MS no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos T2 y T3, así como en el porcentaje de materia seca entre los tratamientos T1 y T3. En la calidad nutricional, las variables proteína total, fibras y minerales no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres tratamientos. Se concluye que los tratamientos T2 y T3 mostraron mejor producción de forraje verde y seco, siendo recomendables para sembrar en las zonas húmedas y secas de la puna del Perú. Por tanto, para la calidad nutricional, todos los tratamientos resultaron adecuados para la alimentación del ganado.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias
dc.relation10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCompendio de Ciencias Veterinarias v.11 n.2 2021
dc.subjectalfalfas
dc.subjectforraje
dc.subjectcalidad nutricional
dc.subjectpuna
dc.subjectPerú
dc.titleEstudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución