dc.creatorBenítez-Villalba,Julio César
dc.creatorGrau-Torales,Mirtha Letizia
dc.creatorCristaldo-López,Oscar Daniel
dc.creatorBogado-Fernández,Arturo Iván
dc.creatorArrúa-Martínez,Liliana Antonia
dc.creatorVillalba,Nadia Mabel
dc.date2021-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:52:36Z
dc.date.available2023-09-25T15:52:36Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2222-145X2021000100048
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831944
dc.descriptionResumen: Se ha desarrollado y validado dos metodologías analíticas para la determinación y cuantificación de la cafeína presente en un producto de yerba mate comercial tradicional, este compuesto es el responsable de la acción estimulante del mate, tereré y mate cocido; la técnica analítica utilizada para la extracción del analito de la matriz fue la de sólido-líquido a reflujo con Soxhlet y posterior separación de la fase acuosa por extracción líquido-líquido obteniendo recuperaciones entre el 80% y el 84%; se determinó y cuantificó por las técnicas cromatográfica (HPLC) y espectrofotométrica (UV-Visible) teniendo en cuenta la exactitud y precisión de los métodos empleados. El límite de detección para la técnica de UV-Visible fue de 0,101 µg. mL-1 mientras que para el HPLC fue de 0,092 µg. mL-1. El límite de cuantificación en ambas técnicas fue de 0,307 µg. mL-1. Se ha demostrado que los dos métodos analíticos son precisos, sensibles, selectivos y exactos, con límites de detección y cuantificación suficientemente bajos para emplearlos en la determinación y cuantificación de la cafeína en muestras comerciales de yerba mate. Finalizada la validación de los métodos analíticos se procedió a su aplicación analizando muestras reales de 45 g de yerba, masa estándar contenida en una guampa promedio de tereré, obteniendo como resultado para la técnica de UV-Visible 127,6 mg/45g de muestra mientras que para el HPLC 121,2 mg/45 g de muestra, obteniendo un promedio para ambas técnicas 124,4 mg en 45 gramos de muestra de yerba.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.relation10.18004/rcfacen.2021.12.1.48
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceReportes científicos de la FACEN v.12 n.1 2021
dc.subjectyerba mate
dc.subjectcafeína
dc.subjectvalidación
dc.subjectespectrofotometría
dc.subjectcromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC)
dc.titleValidación de dos métodos analíticos para la determinación y cuantificación de la cafeína en yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil) comercial, UV-visible y HPLC
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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