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Factores asociados y tamizaje de trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya
Autor
Barrios,Iván
Piris-Jara,Adriana
Montiel-Alfonso,Miguel Ángel
Ríos-González,Carlos
Solís-Ávalos,Diego
García,Oscar
Navarro,Rodrigo
González-Urbieta,Israel
O’Higgins,Marcelo
Melgarejo,Osvaldo
Almirón-Santacruz,José
Ruiz Díaz,Noelia
Villalba-Arias,Jorge
Castaldelli-Maia,João Mauricio
Ventriglio,Antonio
Torales,Julio
Institución
Resumen
RESUMEN Introducción: los trastornos alimentarios y de la ingestión de alimentos están asociados con importantes efectos físicos y morbilidad psicosocial, así como con un impacto negativo en la calidad de vida de las personas. Objetivo: determinar la proporción de pacientes con riesgo de padecer algún trastorno alimentario y de la ingestión de alimentos en población general paraguaya. Metodología: estudio observacional, descriptivo de asociación cruzada, de corte transversal y temporalmente prospectivo. Una encuesta en línea fue difundida a nivel nacional a través de redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram) y aplicaciones de mensajería (Whatsapp, Telegram). Se recabaron datos sociodemográficos y los participantes respondieron la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q), en búsqueda de trastornos alimentarios. Se utilizó estadística descriptiva para todas las variables. Para buscar asociaciones se utilizaron la prueba t de Student y ANOVA, según sea apropiado. Para cuantificar los riesgos se utilizó Odds ratio. Resultados: participaron 375 personas, de las cuales el 70,9 % era del sexo femenino, con edad media de 31 ± 9 años. Se obtuvo una media de 2,09 ± 1,5 puntos en la Eating Disorder Examination Questionnaire (S-EDE-Q) y se encontró que 51 participantes tenían indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario. Conclusión: el 13,6 % de los participantes de esta investigación tiene indicios de padecer algún tipo de trastorno alimentario, las mujeres tienen 2,4 veces más chances de padecer un trastorno y existen una serie de factores que están asociados a un mayor riesgo en el desarrollo de algún tipo de trastorno alimentario.