dc.creator | Dinatale,F | |
dc.creator | Cardozo,L | |
dc.creator | Vera,A | |
dc.creator | Sandoval,A | |
dc.date | 2020-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:52:06Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:52:06Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2226-17612020000200012 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831671 | |
dc.description | RESUMEN. El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades de José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes. Fueron obtenidas 24 muestras de queso Paraguay, las cuales fueron remitidas al laboratorio para su análisis microbiológico por los métodos ISO 4831:2006; ISO 4832:2006; ISO 6785/IDF 093:2001; ISO 1190-1. El estudio reveló que, el 100% de las mismas resultaron negativas para L. monocytogenes y para Salmonella spp., sin embargo, se pudo determinar coliformes en el 87% de las muestras, 15 de éstas (62% de total), se encontraron con el recuento fuera del rango permitido por la Norma Paraguaya NP 25 053 11, por otro lado, 6 de las mismas (25% del total) tuvieron un recuento dentro del rango establecido por dicha norma. A partir de los cultivos realizados para el recuento de coliformes se realizó el aislamiento y posterior cultivo de colonias sospechosas de E. coli, las mismas, al ser sometidas a las pruebas bioquímicas confirmatorias revelaron que, 9 (38%) de las muestras fueron positivas para dicho microorganismo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias | |
dc.relation | 10.18004/compend.cienc.vet.2020.10.02.12 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Compendio de Ciencias Veterinarias v.10 n.2 2020 | |
dc.subject | Queso Paraguay | |
dc.subject | Listeria monocytogenes | |
dc.subject | Salmonella spp. | |
dc.subject | coliformes | |
dc.subject | Escherichia coli | |
dc.title | Determinación de Listeria monocytogenes, Salmonella spp. y coliformes en queso Paraguay comercializado en diferentes puntos de venta de las ciudades; José Falcón, Benjamín Aceval y Villa Hayes 2019. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |