dc.creatorRodríguez,Juan Gustavo
dc.creatorGiménez Lega,Eva
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:51:43Z
dc.date.available2023-09-25T15:51:43Z
dc.identifierhttp://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2076-054X2017004500038
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831471
dc.descriptionRESUMEN El efecto adverso de los residuos orgánicos sobre la calidad de las aguas subterráneas puede llegar a ser un serio problema para la salud humana. El objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación con nitritos, nitratos y bacterias coliformes en muestras de agua subterránea en el área rural del Departamento de Caaguazú mediante la aplicación de análisis de componentes principales. La concentración de nitritos y nitratos se determinó por destilación con arrastre de vapor y el número de bacterias fue determinado mediante de la técnica del número más probable en el caldo de Mc Conkey. Ningún pozo examinado presentó concentraciones de nitratos que excedieron al valor crítico de 10mg % de agua establecido por Organizaciones Internacionales para el consumo humano. Las concentraciones altas de nitratos se registraron en pozos ubicados en áreas que tuvieron un uso agrícola intensivo, con aplicación de fertilizantes a largo plazo. Con respecto a la presencia de bacterias coliformes, 23 de las muestras analizadas presentaron igual o menos de 3 NMP de bacterias coliformes por 100 mL de agua, que es uno de los criterios establecidos para aguas de consumo humano por el ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, sugiriendo un alto riesgo sanitario. Se deberían establecer mejores prácticas de manejo para maximizar la producción de los cultivos, al mismo tiempo que se minimiza el riesgo de contaminación ambiental.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFACULTAD DE CIENCIAS ECONÓMICAS- UNA
dc.relation10.18004/pdfce/2076-054x/2017.023(45)038-052
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePoblación y Desarrollo v.23 n.45 2017
dc.subjectnitrato
dc.subjectbacterias
dc.subjectcontaminación
dc.subjectresiduos orgánicos
dc.subjectagua
dc.titleAplicación del análisis de componentes principales en la investigación de aguas de pozo para el consumo humano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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