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        Caracterización fisicoquímica de la pulpa y almendra de Acrocomia aculeata

        Registro en:
        http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2305-06832020000100046
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8831309
        Autor
        Rodríguez Bonet,Sergio
        Chaparro Aguilera,Laura
        Benítez Villalba,Julio
        Villalba,Domitila
        Arévalos Rotela,Laura
        Benítez Franco,Rossana
        Institución
        • SciELO (Paraguay)
        Resumen
        RESUMEN La fruta de Acrocomia aculeata, localmente conocida como coco o “mbokaja” en idioma guaraní es una especie nativa abundante del suelo paraguayo, cuya almendra y pulpa contienen cantidades importantes de proteínas, fibras, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales, con un alto potencial para su consumo tanto en forma natural o para su utilización en la producción de alimentos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar aspectos fisicoquímicos y compuestos nutricionales de los frutos. Se evaluaron las distintas fracciones de la fruta y se determinó la porción comestible, utilizando métodos gravimétricos. Se determinó además el contenido de lípidos totales por el método de extracción con solvente (Soxhlet), la proteína fue determinada por el método de Kjeldahl, el contenido total de carbohidratos se determinó por espectrofotometría con el método de la antrona, el residuo mineral por calcinación en mufla, el contenido de fibra se calculó por diferencia y finalmente el perfil lipídico y minerales por métodos instrumentales. La pulpa y almendra representaron el 43,9% y 10,13% del peso total de la fruta respectivamente. Los componentes principales presentes en la pulpa y la almendra respectivamente son lípidos (24,1% y 57,1%), fibra (28,2% y 19,7%) y proteínas (14,0% y 16,4%). Los resultados obtenidos en la evaluación de las características físicas y químicas del coco nativo, se destacaron los contenidos de compuestos nutritivos del coco, sobre todo la proteína en la almendra y el alto contenido de ácido oleico en la pulpa, datos que resultan prometedores para su aprovechamiento en la industria alimenticia.
        Materias
        mbokaja
        coco
        frutos
        lípidos
        proteínas

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