info:eu-repo/semantics/article
Variabilidad en el patrón de consumo de alimentos en una población de preescolares de Asunción, de nivel socioeconómico alto y su relación con el estado nutricional
Autor
Medina,Cristina
Sanabria,Marta
Samudio,Margarita
Institución
Resumen
RESUMEN Introducción: La diversidad alimentaria constituye una medida cualitativa del consumo de alimentos, tiene una asociación positiva con la calidad de la dieta y es un factor importante para alcanzar los requerimientos nutricionales. Objetivo: Evaluar la variabilidad en el patrón de consumo de los alimentos de niños pre escolares residentes en Asunción, de condición socioeconómica alta y su relación con el estado nutricional. Metodología: Diseño observacional, trasversal, cualitativo. Se realizó la evaluación de niños prescolares de 2-6 años de nivel socio económico alto de Asunción, de setiembre a octubre de 2014 mediante medición antropométrica y con dos encuestas: una de datos demográficos y otra con la lista de todos los alimentos disponibles en el mercado, mediante entrevista directa. Se evaluó estado nutricional y su relación con la diversidad alimentaria. Se utilizó medidas de frecuencia y el programa Anthro 3.2 de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Se estudiaron 67 niños, con predominó del sexo femenino. El 89,5 % de madres tuvo estudios terciarios concluidos. Se encontraban eutróficos (63% de los niños) y 31,5 % con malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad) Un 19% presentó riesgo de talla baja y el 1,5% talla baja. Se hallaron un total de 172 tipos de alimentos que se distribuyeron en 9 grupos, la media de número de alimentos consumidos por los niños pre escolares fue de 69,19 (IC 95%: 63,79-74,59). El rango mínimo fue de 28 alimentos y el máximo 126 alimentos. No se encontró diferencias significativas con el Índice de Masa Corporal y la diversidad alimentaria; sin embargo la relación fue estadísticamente significativa entre diversidad de la alimentación y la talla alta. Conclusión: Se constató que existe poca variabilidad en el consumo de alimentos de niños pre escolares sin restricción socio económica. Se encontró relación significativa entre diversidad Alimentaria y la talla del niño.