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Portación de StaphylococcusAureus en manipuladores de alimentos de servicios gastronómicos de Asunción, Paraguay (2017)
Autor
Salina,M
Scholz,L
Servián,N
Romero,M
Samudio,T
Ruiz,V
Rojas,W
Riquelme,F
Riera,H
Rodríguez,D
Serrano,J
Rolón,S
Romero,C
Saldívar,F
Salvaré,P
Samaniego,G
Segovia,G
Rivas,E
Sisa,M
Sotomayor,M
Canese,J
Ramos,P
Institución
Resumen
RESUMEN Introducción: El Staphylococcus aureus constituye un agente etiológico frecuente de intoxicaciones alimentarias y se encuentra asociado a diversos alimentos. Objetivo: Describir la frecuencia de portación de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos de restaurantes de Asunción durante el 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, descriptivo de corte transversal a manipuladores de alimentos de restaurantes de Asunción durante los meses de mayo a junio del 2017. Se realizaron tres hisopados nasales a cada uno de los 30 manipuladores de alimentos para determinar si la portación era intermitente, permanente u ocasional. Al mismo tiempo fueron realizadas encuestas donde se midieron variables demográficas. Resultados: La prevalencia de portación de Staphylococcus aureus fue del 33,3 % (10), siendo el 40% (4) esporádica e intermitente y el 20% (2) permanente. En cuanto a las características demográficas de los manipuladores,el 56,66% (17) fueron del sexo masculino, eran solteros 43,33% (13) y el 50% (15) contaban con estudios secundarios completos. El promedio de edad de 29 de los manipuladores fue de 39,5 años con un rango comprendido entre 18 y 85 años. El 23,33% (7) utilizaban guantes a la hora de manipular los alimentos. Además, se pudo observar que el 26,66% (8) utilizaba gorros. Llamó la atención que el 30% (9) de los encuestados no presentaban uñas limpias durante la manipulación.