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Lactato como predictor de mortalidad en cirugía cardiovascular
Autor
Cardozo Jiménez,Deisy Gabriela
Yubero Cazzola,Roberto Andrés
Okinaka Yokoyama,Shuiji
Institución
Resumen
RESUMEN Introducción: el lactato es el producto final del metabolismo anaerobio y una valiosa herramienta diagnóstica para la interpretación, estratificación y comprensión de diferentes procesos patológicos del paciente críticamente enfermo. Objetivo: determinar la asociación entre los niveles séricos de lactato y la mortalidad y estancia hospitalaria en pacientes post operados de cirugía cardiovascular. Metodología: estudio observacional retrospectivo con componentes analíticos. Se incluyeron pacientes con patología cardiovascular, mayores de 18 años, de ambos sexos, internados en el Hospital Nacional (Itauguá, Paraguay) entre los años 2016-2017. La variable independiente fue el lactato y las dependientes el estado al alta y la estancia hospitalaria. Resultados: se incluyeron a 31 pacientes, con edad media 54,5 años, 61,2% fue de sexo masculino, 74,2% presentó comorbilidades. Se constató 38,7% de complicaciones post quirúrgicas, 25,0% fue taponamiento cardiaco, 25,0% sangrado. Se constató 9,6% de fallecimientos postquirúrgicos. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre los niveles elevados de lactato con la estancia hospitalaria prolongada ni con los fallecimientos. Conclusión: los niveles de lactato sérico postquirúrgico fueron elevados (93,6%). No se evidenció asociación entre lactato sérico con la estancia hospitalaria ni con los fallecimientos.