dc.creator | Meza-Miranda,Eliana | |
dc.creator | Nuñez,Beatriz Elizabeth | |
dc.creator | Serafini,María | |
dc.creator | Vacchetta,Antonella | |
dc.date | 2019-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:50:46Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:50:46Z | |
dc.identifier | http://scielo.iics.una.py/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1812-95282019000200064 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8830962 | |
dc.description | RESUMEN La retinopatía diabética (RD) es una complicación microvascular crónica, específica de la diabetes. Es una causa importante de pérdida visual en adultos, con consecuencias médicas, sociales y financieras significativas. El objetivo fue evaluar los hábitos alimentarios y estado nutricional en diabéticos con retinopatía que acuden a la Clínica Vista 10 de la ciudad de Asunción entre setiembre y noviembre del año 2018. Estudio descriptivo, observacional de corte transverso que incluyó 50 pacientes, Siendo la mayor parte de ellos del sexo femenino (65%), la edad media fue de 62,8±11,3 años, el 66% (n=33) estaba casado con nivel educativo primario (n=20;40%) y vivía en Gran Asunción (n= 46; 92%). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se encontró que casi la totalidad de la población realizaba el desayuno (96%). El 70% consumía lácteos descremados menos de la cantidad recomendada. Solo un 20% consumía frutas todos los días. Un poco más de la mitad (52%) consumía verduras todos los días. El 70% consumía pescado por debajo de las recomendaciones establecidas, y el 78% consumía legumbres menos de la cantidad recomendada. Más de la mitad (58%) consumía alimentos integrales por debajo de las recomendaciones. El 54% consumía comida casera todos los días y el 56% realizaba la cena todos los días. Más de la mitad de los participantes presentó sobrepeso u obesidad. Los hábitos de la población son deficientes, en relación al consumo de frutas, lácteos según las recomendaciones de las Guías Alimentarias del Paraguay. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud | |
dc.relation | 10.18004/mem.iics/1812-9528/2019.017.02.64-070 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Memorias del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud v.17 n.2 2019 | |
dc.subject | retinopatía | |
dc.subject | hábitos alimentarios | |
dc.subject | diabetes | |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes diabéticos con retinopatía que acuden a una Clínica Oftalmológica Privada de la ciudad de Asunción | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |