info:eu-repo/semantics/article
MOMENTO ÓPTIMO DE SACRIFICIO COMERCIAL DE CUYES (Cavia porcellus) CRIADOS BAJO DISTINTOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
Autor
Flores,LM
Moscoso,JE
Camero,J
Angulo-Tisoc,J
Jeri,JC
Del Solar,JM
Institución
Resumen
RESUMEN. El objetivo del presente trabajo fue determinar el momento óptimo de sacrificio comercial (MOSC) de cuyes (Cavia porcellus) criados de forma semi-intensiva bajo tres sistemas de alimentación. El estudio se realizó en el departamento de Cusco-Perú (Lat: 13°33'06.9"Sur.; Lon: 71°53'01.2" Oeste). Fueron utilizados 96 cuyes de la línea genética Perú machos, destetados a los 14 días en que fueron distribuidos aleatoriamente en cada sistema de alimentación (SA). El SA1 utilizó en su dieta 100% de alfalfa (Medicago sativa), SA2 fue utilizada alimentación mixta con alfalfa (Medicago sativa) (50%) y alimento balanceado comercial (50%), finalmente el SA3 utilizó 100% de alimento balanceado comercial en su dieta. Fueron estudiados el consumo de dieta (CD), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA). Fue encontrado que el SA2 demostró valores superiores (p<0,05) para CD y GP, en cambio la CA del SA3 fue superior (p<0,05) que los otros. El MOSC para SA1 fue en 9, SA2 en 10 y SA3 en 13 semanas, con pesos vivos de 784,91±13,66, 1192,63±13,66 y 1028,59±13,66, respectivamente; donde SA2 mostró superioridad (p<0,05). El mérito económico de Sa2 determinó que, además de promover mejor retorno financiero, puede generar más ciclos de producción por año.