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Valoración de factores biopsicosociales determinantes del riesgo de desnutrición en los adultos mayores en hogares de ancianos*
Autor
Riveros Ríos,M
Institución
Resumen
RESUMEN Introducción: El estado nutricional adecuado, entre otros factores, es un aspecto de importancia para la conservación de la autonomía funcional de los adultos mayores. Objetivos: determinar los factores biopsicosociales asociados en el adulto mayor que conllevan al riesgo de desnutrición (RD). Paciente y Métodos: Estudio observacional descriptivo, corte transversal con componente analítico, incluyo a 124 adultos mayores de ambos sexos que viven en Hogares de la ciudad de Asunción- Paraguay. Muestreo: No probabilístico por conveniencia. Variables analizadas: Riesgo de desnutrición (RD), Comorbilidad, depresión, Salud bucal, Función mental, Capacidad funcional, Medicación con afección nutricional y para el dolor. Resultados: Se encontro RD en un 50% de los varones, y 42% de las mujeres Por orden de prevalencia, patologías asociadas: Cardiopatías 55%, HTA 45%, artrosis 40%, DM tipo 1 32%, EPOC y ACV 12% respectivamente, Parkinson 10% e IRC 2% En un 64% de las mujeres y 75% de los varones una salud bucal no satisfactoria. Presentaron en 42% depresion moderada y en 20% depresion severa,Presencia de deterioro cognitivo severo en 8%, moderado 20% y leve 6%, En un 16% con dependencia para todas las actividades y solo en 15% independencia en todas las ABVD.Farmacos 58% de antiácidos, 37% laxantes, 15% de antidepresivos tricíclicos. Solo el 12% presentaba manejo farmacológico para el dolor. Conclusión: La mitad de los pacientes presentaban RD, estos presentaban mayor prevalencia de salud bucal no satisfactoria, dependencia de las ABVD, uso de fármacos con alteración del gusto y menor uso de fármacos para el dolor. Palabras clave: adulto mayor, RD (riesgo de desnutrición), AVBD (actividades básicas de la vida diaria).