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Inducción de resistencia en plantas de trigo (Triticum aestivum L.) a la mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y marrón (Bipolaris sorokiniana)
Autor
Enrique Manuel,Acuña Gamarra¹
Cristhian,Grabowski Ocampos
Institución
Resumen
La inducción de resistencia es la activación de mecanismos de defensas en plantas, éstos se expresan después del contacto con el patógeno o la exposición a algunas sustancias. Para determinar la inducción de resistencia a la mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis) y mancha marrón (Bipolaris sorokiniana) en trigo, se realizaron dos experimentos en el Departamento de Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay. En el primer experimento se determinó la insensibilidad de patógenos a los productos Ka’a he’e, Acibenzolar – s – methyl (ASM), Fosetyl – Al y un producto con mezcla de oligoelementos más extractos vegetales (MOEV) en concentraciones de 0,0; 0,14; 0,28; 0,36 y 0,50%, donde la variable observada fue el crecimiento del micelio a los 12 días de incubación a 25±1°C. El segundo experimento determinó el índice de severidad en plantas tratadas con potenciales inductores, inoculadas con la suspensión de 4 x 10(5) esporas mL-1 de ambos patógenos. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y regresión lineal. El extracto de Ka’a he’e no presentó efecto directo inhibitorio sobre los patógenos yredujo en 50% el índice de severidad de manchas foliares, caracterizado como un potente inductor de resistencia en plantas de trigo, mientras que los productos MOEV y ASM presentaron un bajo efecto directo y redujeron en 48% y 33% la intensidad. Por último, con el uso de Fosetyl – Al, se redujo considerablemente el micelio de los hongos, disminuyendo en 46% el índice de severidad, por lo que estos son considerados productos de doble efecto.