dc.creator | Angulo-Cornejo,Jorge | |
dc.creator | Delgado-Villanueva,Jenny | |
dc.date | 2023-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T15:27:35Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T15:27:35Z | |
dc.identifier | http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-01292023000200063 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8828294 | |
dc.description | Resumen: Se han preparado complejos metálicos de cobre(II), zinc(II), níquel(II) y magnesio(II) con el ligando curcuminato, en la relación molar 2:1 ligando:metal, en etanol como disolvente: [M(curcumina)2] (M = Ni2+, Cu2+, Mg2+ y Zn2+). La relación estequiométrica ligando-metal (2:1) se determinó por el método espectrofotométrico de Job (método de las variaciones continuas). Los complejos fueron caracterizados por análisis elemental, espectrometría de masas, espectroscopia infrarroja, espectroscopia fotoelectrónica de rayos X (XPS) y resonancia magnética nuclear (1H-RMN, 13C-RMN). En el complejo, cada curcuminato se enlaza al metal a través de dos átomos de oxígeno (C=O y C-O-) formando anillos quelatos de 6 miembros que actúan como un ligando bidentado. Los resultados del estudio antibacteriano de los complejos preparados frente a Staphylococcus aureus (grampositivo) y Escherichia coli (gramnegativo), a través el método Kirby-Bauer (método de difusión en Agar), revelan que todos los complejos presentan importante actividad antibacteriana frente al Staphylococcus aureus, destacándose el complejo de curcumina-zinc que presenta actividad biológica frente a esta bacteria aun a concentraciones bajas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Escuela Politécnica Nacional | |
dc.relation | 10.33333/rp.vol51n2.06 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista Politécnica v.51 n.2 2023 | |
dc.subject | curcumina | |
dc.subject | complejos de curcumina | |
dc.subject | actividad biológica | |
dc.subject | curcumina-metal | |
dc.subject | estudios espectrales | |
dc.title | Preparación y Caracterización de Complejos de Curcumina con Zinc(II), Níquel(II), Magnesio(II), Cobre(II) y su Evaluación Frente a Bacterias Grampositiva y Gramnegativa | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |