dc.creatorAndrade Almeida,J
dc.creatorRivera García,J
dc.creatorChire Fajardo,GC
dc.creatorUreña Peralta,MO
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T15:18:05Z
dc.date.available2023-09-25T15:18:05Z
dc.identifierhttp://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1390-65422019000400001
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8824657
dc.descriptionResumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades físicas y químicas de los granos de cacao Nacional fino de aroma y CCN 51 procedentes de Ecuador, así como ICS 6 y CCN 51 originarios de Perú para la elaboración de chocolate de calidad. Se determinaron índice de grano (g), porcentaje de testa, dimensiones de grano (mm), porosidad (%), índice de fermentación (%), índice de blancura, acidez (%), pH y análisis proximal (%), y se utilizaron los métodos AOAC y los usuales en calidad del cacao. Referente al análisis proximal: el contenido de proteína cruda promedio del cacao peruano fue 78.8 % superior; el contenido de grasa cruda promedio del cacao de Ecuador fue 10.1 % superior; el contenido de fibra cruda del cacao ICS 6 peruano destaca entre los demás granos de cacao con 7.10 ± 0.28 %. Los demás componentes tienen un grado de similitud entre ambos países, por lo que ambos son aptos para ser utilizados en la producción de chocolate de alta calidad, debido a sus atributos químicos y sensoriales, lo cual genera un producto de calidad y competitivo a escala internacional, reafirma el interés desde otras latitudes, impulsa el proceso de exportación y el beneficio económico para cada nación.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad UTE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceEnfoque UTE v.10 n.4 2019
dc.subjectCultivar de cacao
dc.subjectcaracterización
dc.subjectfino de aroma
dc.subjectCCN 51
dc.subjectICS 6
dc.titlePropiedades físicas y químicas de cultivares de cacao Theobroma cacao L. de Ecuador y Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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