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EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE EXTRACTOS ORGÁNICOS DE Euphorbia aff. viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss SOBRE Staphylococcus Aureus, Klebsiella Pneumoniae Y Escherichia Coli
Autor
Espadero,Mónica
Avilés,Hernán
Armijos,Lilia
Ávila,Luis
Idrovo,Lidia
Idrovo,María
Oyola,Christian
Institución
Resumen
Resumen Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss. es una especie vegetal perteneciente a la familia Euphorbiaceae, forma parte de las más diversas del continente americano, y es empleada en múltiples tratamientos en medicina ancestral. En el presente estudio se analizaron los compuestos orgánicos extraídos de las hojas de la planta. Se estableció la descripción y clasificación taxonómica de la especie vegetal. Para el estudio fitoquímico se analizaron los fenoles, taninos, saponinas, cumarinas, lactonas y flavonoides, observándose resultados positivos para cada compuesto químico. La caracterización química mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de Masas GC-MS, mostró 36,66 % de lanosterol, 12,25 % β-sitosterol, 5,11% 3 − β − colest − 4 − en − 3 − ol, 4,73 % ácido hexadecanoico como elementos mayoritarios. El ensayo microbiológico de extractos etanólicos mostró un porcentaje de inhibición del 44 % sobre Kleb- siella pneumoniae (ATCC70693) y 43 % en Escherichia coli (ATCC10536) con una CMI de 30µl/ml para cada cepa, y se observó un resultado negativo de inhibición para Staphylococcus aureus (ATCC24213). Los extractos orgánicos de Euphorbia aff. viridis (Klotzsch Garcke) Boiss. presentaron actividad antimicrobiana pudiéndose observar su potencial uso como agentes antimicrobianos.