dc.creatorWingChing-Jones,Rodolfo
dc.creatorMora Chaves,Esteban
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:35:18Z
dc.date.available2023-09-25T14:35:18Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-42662019000300313
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822706
dc.descriptionResumen Introducción: El punto crioscópico se usa para evaluar la calidad de la leche cruda entera y sus productos. Objetivo: Determinar el efecto de agregar agua sobre el punto crioscópico, composición bromatológica, contenido de urea, conteo de células somáticas y contenido de bacterias de la leche cruda. Métodos: Durante la primera etapa, tomamos 35 muestras de leche (80mL) de las localidades de Turrialba en Cartago y Zarcero, en Alajuela (abril y octubre del 2018). Agregamos agua (5, 10, 15, 20, 25 y 30% p/p) y una muestra sin adulterar como control (5 repeticiones de cada uno). Resultados: La adición de 5% de agua (p/p) fue suficiente para alterar todos los parámetros. En una segunda etapa, evaluamos concentraciones más bajas (1, 2, 3, 4 y 5% p/p). Conclusión: La adición de 1% p/p produce cambios significativos en tres parámetros: punto crioscópico, contenidos bromatológicos y conteo de células somáticas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Estatal a Distancia de Costa Rica
dc.relation10.22458/urj.v11i3.2609
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceCuadernos de Investigación UNED v.11 n.3 2019
dc.subjectProteína en leche
dc.subjectsólidos totales
dc.subjectadulteración con agua
dc.subjecturea en leche
dc.subjectlactosa en leche
dc.subjectgrasa en leche
dc.titleEfecto de agregar agua sobre el punto crioscópico y componentes de la leche cruda de vacas Jersey y Holstein
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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