Efecto de agregar agua sobre el punto crioscópico y componentes de la leche cruda de vacas Jersey y Holstein
dc.creator | WingChing-Jones,Rodolfo | |
dc.creator | Mora Chaves,Esteban | |
dc.date | 2019-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:35:18Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:35:18Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-42662019000300313 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8822706 | |
dc.description | Resumen Introducción: El punto crioscópico se usa para evaluar la calidad de la leche cruda entera y sus productos. Objetivo: Determinar el efecto de agregar agua sobre el punto crioscópico, composición bromatológica, contenido de urea, conteo de células somáticas y contenido de bacterias de la leche cruda. Métodos: Durante la primera etapa, tomamos 35 muestras de leche (80mL) de las localidades de Turrialba en Cartago y Zarcero, en Alajuela (abril y octubre del 2018). Agregamos agua (5, 10, 15, 20, 25 y 30% p/p) y una muestra sin adulterar como control (5 repeticiones de cada uno). Resultados: La adición de 5% de agua (p/p) fue suficiente para alterar todos los parámetros. En una segunda etapa, evaluamos concentraciones más bajas (1, 2, 3, 4 y 5% p/p). Conclusión: La adición de 1% p/p produce cambios significativos en tres parámetros: punto crioscópico, contenidos bromatológicos y conteo de células somáticas. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica | |
dc.relation | 10.22458/urj.v11i3.2609 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Cuadernos de Investigación UNED v.11 n.3 2019 | |
dc.subject | Proteína en leche | |
dc.subject | sólidos totales | |
dc.subject | adulteración con agua | |
dc.subject | urea en leche | |
dc.subject | lactosa en leche | |
dc.subject | grasa en leche | |
dc.title | Efecto de agregar agua sobre el punto crioscópico y componentes de la leche cruda de vacas Jersey y Holstein | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article |