dc.creator | Garbanzo-León,Gabriel | |
dc.creator | Vega-Villalobos,Edgar V. | |
dc.creator | Rodríguez-Cisneros,Jocelyn | |
dc.creator | Urbina-Briceño,Cesar | |
dc.creator | Lázaro-Rojas,Wendy | |
dc.creator | Alvarado-Jara,Karla | |
dc.creator | Barrientos-Bolaños,Ronald | |
dc.creator | Duarte-Ortíz,Krissia | |
dc.creator | Mora-Prendas,Jairo | |
dc.creator | Trujillo-Olivas,Victor | |
dc.creator | Rojas-Varela,Joselyn | |
dc.date | 2021-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:31:37Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:31:37Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000200029 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821588 | |
dc.description | Resumen Introducción. La pitahaya, que pertenece a la familia de las cactáceas, es una fruta exótica de múltiples usos gastronómicos y nutracéuticos, y se consume desde tiempos precolombinos. En Costa Rica su consumo no es tradicional y el cultivo comercial no es muy conocido por los agricultores, por lo que es necesario estimular el interés como cultivo alternativo y económicamente rentable principalmente para la región Chorotega y Región Pacífico Central. Objetivo. Evaluar el efecto de diferentes tamaños de cladodios y soluciones naturales (bioestimulantes), sobre el crecimiento, desarrollo de raíces y brotes. Materiales y métodos. El experimento se desarrolló en la Finca Experimental de Santa Cruz de la Universidad de Costa Rica, durante 2016 - 2017. Se desarrollaron dos experimentos; en el primero se utilizaron cladodios de 40 cm bajo tres soluciones naturales (agua de pipa, coco y lentejas) a concentraciones de 150, 300 y 600 ml.L-1. En el segundo, se evaluó el tamaño de los cladodios entre los 20 y 110 cm. Todos los cladodios se sembraron durante 60 días en bolsas de vivero (2 L) y luego se midió el largo y ancho del brote, longitud y número de raíces, peso seco y fresco de raíces, y la medida alométrica''LxA''. Resultados. La solución con agua de coco a 300 y 600 ml.L-1mostró 8 cm más de longitud del brote que el testigo, mientras que el agua de pipa a 300 ml.L-1evidenció el mayor peso seco y fresco de las raíces. Asimismo, se demostró que a un mayor tamaño del cladodio se presenta una mayor brotación. Conclusión. Tamaños de cladodios de 400 cm2en LxA (> 60 cm) garantiza el mejor desarrollo de la semilla asexual y los cladodios que presenten un área de 200 y 400 cm2(≈ 30 - 60 cm) son de calidad media. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería | |
dc.relation | 10.15517/rac.v45i2.47765 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Agronomía Costarricense v.45 n.2 2021 | |
dc.subject | esquejes | |
dc.subject | hormonas | |
dc.subject | alometría | |
dc.title | Evaluación de tamaño de cladodios y bio-estimulantes de enraizamiento para la propagación de pitahaya | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |