dc.creatorUrquía,Yazareni José Mercadante
dc.creatorPereira,Taísa Sabrina Silva
dc.creatorEnriquez-Martinez,Oscar Geovanny
dc.creatorSilva,Daniela Alves
dc.creatorMartins,Marcia Cristina Teixeira
dc.creatorMolina,Maria del Carmen Bisi
dc.date2022-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:31:18Z
dc.date.available2023-09-25T14:31:18Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-02012022000200165
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8821501
dc.descriptionResumen Introducción: a raíz de la emergencia por la COVID-19, las medidas de distanciamiento social adoptadas para mitigar la tasa de infección pueden influenciar los hábitos alimentarios y otros factores de estilo de vida. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación del distanciamiento social y los factores de estilo de vida en adultos del sureste brasilero durante la primera ola pandémica. Metodología: se trata de un estudio transversal con 1828 adultos de entre 18 y 83 años, de ambos sexos, realizado a través de un cuestionario en línea; se recolectaron y analizaron datos sociodemográficos, alimentarios, sanitarios y de estilo de vida, en función de si se guardó o no el distanciamiento social. Resultados: los resultados mostraron disminución del desayuno (12,5 %) y aumento del consumo de meriendas (24,5 % matutina y 12,5 % vespertina) y picoteos entre comidas (20,4 %), así como de la ingesta de verduras y leguminosas entre quienes estaban en distanciamiento social y de pescado y comida rápida entre los que no lo estaban; la mayoría de participantes reportó ganancia de peso a lo largo de este periodo. Las personas en confinamiento dormían más y su principal causa de ansiedad fueron las estadísticas de la enfermedad. Conclusiones: los hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias de promoción de la salud acordes a circunstancias como la actual.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Centro Centroamericano de Población
dc.relation10.15517/psm.v20i1.49840
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica v.20 n.1 2022
dc.subjectdieta
dc.subjectestilo de vida
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectdistanciamiento social
dc.titleAlimentación, estilo de vida y distanciamiento social: un estudio en el sureste brasilero durante la pandemia de COVID-19


Este ítem pertenece a la siguiente institución