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Pepino (Cucumis sativus L.) cultivado en ambiente protegido: correlaciones entre variables
Autor
Cruz-Coronado,José Aníbal
Monge-Pérez,José Eladio
Loría-Coto,Michelle
Institución
Resumen
Resumen Se calcularon las correlaciones de Pearson para 13 híbridos de pepino cultivados bajo ambiente protegido en temporada lluviosa, usando siete características: longitud, diámetro y peso del fruto, número de frutos por planta, rendimiento total y comercial, y porcentaje de sólidos solubles totales. Se obtuvieron ocho correlaciones (evaluadas en los 13 híbridos) que fueron altas (r≥0,66) y con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal: longitud y peso del fruto (r=0,99); longitud del fruto y número de frutos por planta (r=-0,79); peso del fruto y número de frutos por planta (r=-0,72); diámetro del fruto y número de frutos por planta (r=-0,79); diámetro del fruto y rendimiento total (r=-0,75); diámetro del fruto y rendimiento comercial (r=-0,84); número de frutos por planta y rendimiento comercial (r=0,76); y rendimiento total y comercial (r=0,95). También se hallaron otras once correlaciones altas y con significancia estadística, de acuerdo al tipo de pepino (largo, mediano o pequeño). Se concluye que el tipo de pepino ejerce un efecto importante sobre el resultado de las correlaciones.