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Manifestaciones bucales de la enfermedad celíaca y alergia al trigo: Reporte de tres casos y revisión literatura
Autor
Boza-Oreamuno,Yadira V.
Rugama-Flores,María F.
Institución
Resumen
Resumen: La Enfermedad Celíaca (EC) es una enfermedad sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles. Se caracteriza por manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía. La mayoría de los pacientes son asintomáticos o con manifestaciones leves. Afecta principalmente el sistema gastrointestinal causando síntomas y signos como diarrea, dolor abdominal recurrente y distensión abdominal; además manifestaciones extradigestivas. Los pacientes con EC pueden tener manifestaciones bucales que incluyen estomatitis aftosa recurrente (EAR), hipoplasia del esmalte, glositis atrófica, entre otras. El diagnóstico de EC se basa en la historia clínica, serología, endoscopía e histología. Existen otras entidades que deben diferenciarse de la EC, como la sensibilidad al gluten no celíaca y la alergia al trigo. El objetivo de este trabajo es presentar tres pacientes con antecedentes de EAR y otras manifestaciones clínicas asociadas al diagnóstico precoz de EC y alergia alimentaria.