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Hepatotoxicidad por sustancias de origen botánico
Autor
Álvarez Umaña,Silvia Vanessa
Soto Cerdas,Jahaira Vanessa
Quirós Quirós,Víctor Daniel
González Sáenz,Marcela
Institución
Resumen
Resumen: Existe un interés creciente en prevenir la enfermedad y mejorar la salud, por lo que se han desarrollado suplementos nutricionales percibidos por la población como inofensivos, sin embargo, las plantas son productoras de sustancias químicas que pueden inducir a daño hepático. Los suplementos usados para fisicoculturismo y reducción de peso son los productos naturales que más han reportado hepatotoxicidad en los últimos tiempos. El diagnóstico de la lesión hepática asociado a productos naturales debe hacerse de forma sistematizada y debe incluir información sobre el inicio del consumo del producto natural, el periodo de tratamiento y el periodo de latencia. Comúnmente, el cuadro clínico es agudo y los síntomas en su mayoría son inespecíficos. Se han definido criterios de hepatotoxicidad a través de la medición de los niveles de la alanina aminotransferasa (ALT) y la fosfatasa alcalina (FA) y la relación entre estas dos variables. Con la cesación del agente implicado, los signos clínicos generalmente ceden y se da una marcada disminución de los niveles de las enzimas hepáticas. La positividad de la reexposición no intencionada del producto es el gold standard para confirmar la hepatotoxicidad por sustancias naturales. No existen hallazgos histológicos específicos de lesión hepática, por lo que la biopsia no forma parte de los algoritmos para diagnósitico. Con el fin de objetivizar la valoración de efectos adversos se utiliza la escala de CIOMS/RUCAM (Council for International Organizations of Medical Sciences/Roussel Uclaf Causality Assesment Method) que permite determinar la probabilidad de lesión hepática secundaria al producto. Además de la hepatotoxicidad directa producida por sustancias de origen botánico, se han descrito interacciones entre medicamentos convencionales y los productos herbales, por lo que el médico tratante debe indagar sobre el uso de estos productos. No existe antídoto para el tratamiento de la hepatotoxicidad por hierbas o productos nutricionales de origen botánico, por lo que la suspención de la noxa es el único factor terapéutico para el manejo de estos pacientes.