dc.creator | Guevara-Villalobos,Daniela | |
dc.creator | Céspedes-Vindas,Carolina | |
dc.creator | Flores-Soto,Natalia | |
dc.creator | Úbeda-Carrasquilla,Luanna | |
dc.creator | Chinnock,Anne | |
dc.creator | Gómez,Georgina | |
dc.date | 2019-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:16:40Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:16:40Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-60022019000400152 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8816573 | |
dc.description | Resumen Objetivo: Es sabido que los malos hábitos alimentarios contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, sin embargo, no existe información actualizada respecto a la alimentación de la población urbana en Costa Rica. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de la población costarricense incluida en el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Métodos: Se incluyó una muestra de 798 participantes entre 15 y 65 años del área urbana de Costa Rica. Se determinó el consumo diario promedio de alimentos y la frecuencia por tiempo de comida de acuerdo al sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico. Resultados: Los grupos de alimentos más consumidos en el desayuno fueron café y panes, en la merienda de la mañana frutas, en la merienda de la tarde café y panes y en el almuerzo y la cena arroz blanco, bebidas con azúcar y leguminosas. Se determinaron algunas diferencias en los alimentos incluidos en los diferentes tiempos de comida entre hombres y mujeres, según el grupo de edad y el nivel socioeconómico de los participantes. Conclusión: Los hábitos alimentarios de la población costarricense se caracterizaron por ser poco variados, y poseer un alto consumo de café, panes, arroz blanco y bebidas con azúcar y un consumo insuficiente de leguminosas, frutas, vegetales no harinosos y pescado. Esta información puede ser utilizada para la implementación de programas nutricionales tendientes a mejor los hábitos de alimentación en el país. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Acta Médica Costarricense v.61 n.4 2019 | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | consumo de alimentos | |
dc.subject | tiempos de comida. | |
dc.title | Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |