dc.creatorGuevara-Villalobos,Daniela
dc.creatorCéspedes-Vindas,Carolina
dc.creatorFlores-Soto,Natalia
dc.creatorÚbeda-Carrasquilla,Luanna
dc.creatorChinnock,Anne
dc.creatorGómez,Georgina
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:16:40Z
dc.date.available2023-09-25T14:16:40Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-60022019000400152
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8816573
dc.descriptionResumen Objetivo: Es sabido que los malos hábitos alimentarios contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como la obesidad y la diabetes mellitus, sin embargo, no existe información actualizada respecto a la alimentación de la población urbana en Costa Rica. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de la población costarricense incluida en el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS). Métodos: Se incluyó una muestra de 798 participantes entre 15 y 65 años del área urbana de Costa Rica. Se determinó el consumo diario promedio de alimentos y la frecuencia por tiempo de comida de acuerdo al sexo, el grupo de edad y el nivel socioeconómico. Resultados: Los grupos de alimentos más consumidos en el desayuno fueron café y panes, en la merienda de la mañana frutas, en la merienda de la tarde café y panes y en el almuerzo y la cena arroz blanco, bebidas con azúcar y leguminosas. Se determinaron algunas diferencias en los alimentos incluidos en los diferentes tiempos de comida entre hombres y mujeres, según el grupo de edad y el nivel socioeconómico de los participantes. Conclusión: Los hábitos alimentarios de la población costarricense se caracterizaron por ser poco variados, y poseer un alto consumo de café, panes, arroz blanco y bebidas con azúcar y un consumo insuficiente de leguminosas, frutas, vegetales no harinosos y pescado. Esta información puede ser utilizada para la implementación de programas nutricionales tendientes a mejor los hábitos de alimentación en el país.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherColegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceActa Médica Costarricense v.61 n.4 2019
dc.subjectHábitos alimentarios
dc.subjectconsumo de alimentos
dc.subjecttiempos de comida.
dc.titleHábitos alimentarios de la población urbana costarricense
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución