dc.creator | López-Cruz,Kevin | |
dc.creator | Rojas-Vargas,Julián | |
dc.creator | Bogantes-Sánchez,Joseline | |
dc.date | 2019-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T14:15:38Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T14:15:38Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2215-34702019000100018 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8816183 | |
dc.description | Resumen El manejo incorrecto del aceite residual puede representar afectaciones en la salud de las personas y problemas de contaminación en el ambiente. En Costa Rica, las condiciones aptas sobre calidad e inocuidad en el uso de grasas y aceites se establecen en el Reglamento para los Servicios de Alimentación al Público 37308-S, mediante criterios y buenas prácticas de fritura. Se realiza el siguiente diagnóstico sobre las características organolépticas, físicas, químicas y de gestión de los aceites de cocina residuales en cinco sodas, con la finalidad de llevar a cabo una gestión integral. La elaboración de esta gestión integral se basa en el Decreto 37308-S y el Manual de Buenas Prácticas Ambientales para los Servicios de Alimentación de la Universidad Nacional. Se encontró que en algunas sodas las prácticas de fritura son ejecutadas incorrectamente; además, existe un desconocimiento de los administradores y trabajadores de las sodas sobre las regulaciones. La mayoría de los aceites residuales presentaron compuestos polares superiores a los permitidos, las tasas de generación no coinciden con la tasa teórica, lo que indica que no se están utilizando las temperaturas óptimas para la cocción, se sobreutiliza o se entrega el aceite residual a un tercero. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Nacional, Costa Rica | |
dc.relation | 10.15359/ru.33-1.2 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Uniciencia v.33 n.1 2019 | |
dc.subject | aceite residual | |
dc.subject | gestión integral | |
dc.subject | residuo | |
dc.subject | compuestos polares | |
dc.title | Gestión integral de los residuos de aceite vegetal de cocina en las sodas del Campus Omar Dengo de la Universidad Nacional de Costa Rica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |