dc.creatorSantamaría,Felipe
dc.creatorMirafuentes,Felipe
dc.creatorZavala,Manuel Jesús
dc.creatorVázquez,Enrique
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T14:06:30Z
dc.date.available2023-09-25T14:06:30Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000100013
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8812829
dc.descriptionLa variedad Maradol es la principal papaya cultivada en México y uno de los principales cultivos del estado de Yucatán. Presenta algunos inconvenientes, como la susceptibilidad a virosis, por lo que se buscan nuevos materiales que puedan superar en rendimiento a Maradol, pero es necesario que presenten características de calidad similares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las características de calidad de los frutos de nuevos genotipos producidos en Yucatán. Se usaron 6 materiales comerciales (Maradol, Sensation, Intenzza, Siluet, Lenia Plus y Jíbara) y 2 híbridos generados por INIFAP (Azteca y MSXJ). Se evaluó el tamaño de los frutos, color de cáscara y pulpa, firmeza de la pulpa y contenido de sólidos solubles totales. En el tamaño de frutos, excepto Jíbara que es muy grande (2,900 kg) y Siluet que es muy pequeño (1,200 kg), los 6 materiales restantes fueron similares a Maradol. En color de la cáscara, Intenzza y Siluet presentaron tono similar a Maradol (65 a 67º) pero fueron más luminosos. Siluet y Sensation tuvieron mayor contenido de grados Brix que Maradol, pero también menor firmeza de la pulpa. Considerando el tamaño de los frutos, la firmeza de la pulpa, el contenido de sólidos solubles totales y el color de la cáscara y pulpa, los genotipos Sensation, Lenia Plus y MSXJ presentan buenas características, por lo que pueden competir en calidad con la variedad Maradol.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Costa Rica. Colegio de Ingenieros y Agrónomos. Ministerio de Agricultura y Ganadería
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgronomía Costarricense v.39 n.1 2015
dc.subjectPapaya
dc.subjectvariedades
dc.subjectcalidad de fruto
dc.titleCalidad de Frutos de Materiales Comerciales de Papaya Roja Producidos en Yucatán, México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución