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Actividad enzimática del suelo -Deshidrogenasa, β-Glucosidasa, Fosfatasa y Ureasa- bajo diferentes cultivos
Autor
Henríquez,Carlos
Uribe,Lidieth
Valenciano,Arturo
Nogales,Rogelio
Institución
Resumen
Se analizó la actividad de 4 enzimas del suelo en fincas bajo diferentes manejos agronómicos y en diferentes tipos de suelos. Las enzimasevaluadas fueron la Fosfatasa, β-Glucosidasa,Deshidrogenasa y Ureasa. Se tomaron muestras desuelo de los primeros 20 cm de profundidad conel fin de analizarlas químicamente y determinar laactividad de las 4 enzimas a evaluar. Se encontró que la actividad de la Deshidrogenasa varió de0,13 a 4,46 con un promedio de 1,17 (µg INTF.g¹.h-1); la β-Glucosidasa varió de 31,9 a 208,1con un promedio de 108,1 (µg PNP.g-1.h-1). Porotro lado la Fosfatasa tuvo valores entre 413,4 y3043,6 con un promedio de 1521,5 µg PNP.g-1.h-1,mientras que la Ureasa varió de 12,5 a 52,8 con un promedio de 38,3 µg N-NH4.g-1.h-1. La Fosfatasa correlacionó con el porcentaje de materia orgánica y de carbono en el suelo (0,75 y 0,76 respectivamente, p<0,01); se encontró una relación inversa entre la actividad de esta enzima y el contenido de P disponible (r de -0,53, p<0,10). La Ureasa correlacionó con la Fosfatasa (r de 0,61 p<0,05) y con la Deshidrogenasa (r de -0,77 p<0,01). El análisis multivariado de conglomerados a partir de la actividad enzimática permitió hacer grupos similares según el tipo de cultivo, lo que evidencia el potencial de utilización que tiene esta propiedad para realizar estudios más detallados.