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Dieta, selectividad y solapamiento trófico entre las tallas del pez blanco Menidia humboldtiana (Atheriniformes: Atherinopsidae) en el embalse Tiacaque, México
Autor
Sánchez,Regina
Ochoa,Abigahil
Mendoza,Angélica
Institución
Resumen
Menidia humboldtiana es una especie nativa muy apreciada por su delicado sabor. Se determinó el espectro trófico, selectividad y solapamiento trófico de ésta, durante 1995 (épocas del año), se obtuvieron muestras de zooplancton e identificaron a nivel genérico. Los peces capturados se agruparon en intervalos de longitud estándar para cada época. Se analizaron los contenidos estomacales (método volumétrico, Laevastu), selectividad (Chesson) y solapamiento trófico (Morisita). Se registraron 14 géneros de zooplancton; Bosmina el más abundante (29 625ind/10L) seguido por Cyclops (9 496ind/10L) ambos en primavera. Los peces pequeños (1-4.9cm) consumen a Cyclops en altos porcentajes en primavera e invierno, 61.24-69.82% respectivamente. Ceriodaphnia es consumida por peces de 3-10.9cm y de 13-14.9cm con 72.41-95.5% en verano; en otoño las tallas pequeñas ingieren a Mastigodiaptomus y Ceriodaphnia; Daphnia y Bosmina por peces de 5-8.9cm y los más grandes (9-14.9cm) a Ceriodaphnia. M. humboldtiana realiza una depredación selectiva por Ceriodaphnia, Daphnia, Mastigodiaptomus, Bosmina y Cyclops. El solapamiento trófico fue muy marcado entre todas las tallas en primavera, otoño e invierno, a diferencia en verano los peces de 1-2.9 y 11-12.9cm no registraron un solapamiento con otros intervalos de longitud. M. humboldtiana es una especie zooplanctófaga, que realiza una depredación selectiva y un marcado solapamiento trófico entre los intervalos de longitud.