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Carga bacteriana de los peces Cynoscion squamipinnis (Perciformes: Scianidae) y Lutjanus gutattus (Perciformes: Lutjanidae) en la cadena de comercialización, Costa Rica
Autor
Marín,Carolina
Fonseca,Cristian
Arias,Sidey
Villegas,Irene
García,Andrea
Ishihara,Hikaru
Institución
Resumen
Con el fin de determinar la calidad bacteriológica de los productos pesqueros en las diferentes etapas de comercialización, desde marzo del 2004 y hasta febrero del 2006, recolectamos muestras mensuales y realizamos análisis microbiológicos para determinar coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), Escherichia coli, recuento total aerobio (RTA), Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus en la piel, el vientre y la carne de los productos. Hubo diferencias en la cantidad de CT encontrada entre las diferentes zonas corporales muestreadas, siendo la piel la zona con mayor conteo. En el 11% de las muestras identificamos E. coli y el 2.5% de los recuentos totales superaron los límites máximos aceptados. Salmonella sp., V. cholerae y V. parahaemolyticus estuvieron ausentes, mientras que sólo el 1.3% de las muestras fueron positivas para S. aureus.