dc.creatorSedó Masís,Patricia
dc.creatorChinnock MC,Anne
dc.creatorPiedra Alfaro,María Isabel
dc.date2000-07-01
dc.date.accessioned2023-09-25T13:59:36Z
dc.date.available2023-09-25T13:59:36Z
dc.identifierhttp://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292000000100006
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8809934
dc.descriptionEl presente trabajo describe una propuesta metodológica para la modificación de recetas culinarias populares, la cual se basa en la tradición culinaria con pequeños cambios en los ingredientes o técnica de preparación, con el fin de mejorar las características nutricionales de los platillos comunes en la dieta. La metodología propuesta surge de la experiencia docente desarrollada durante cinco años aproximadamente. Para ello se tomó en cuenta pruebas en el laboratorio de alimentos y el trabajo desarrollado en comunidades, especialmente con mujeres. La propuesta se describe paso a paso, con el fin de facilitar al lector su comprensión y aplicación. La validación de esta metodología se efectuó en 1997, para lo cual se trabajó con 97 mujeres adultas pertenecientes a cuatro comunidades urbanas de clase media baja de San José. Para ello se tomó como base cuarenta recetas típicas del menú costarricense. En dicho proceso, la participación de la comunidad fue muy importante, tanto para establecer los pasos de elaboración del platillo, como en la evaluación de la receta y de los mensajes nutricionales asociados a ésta. A raíz de este estudio se obtuvo el "Recetario con preparaciones modificadas para la prevención de enfermedades crónicas". En general, la metodología que se propone en este documento podría utilizarse en estudios sobre preparación de comidas, diseño de recetarlos y educación nutricional, en donde los miembros de la comunidad participan activamente en la obtención, análisis y presentación de la información.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherAsociación Costarricense de Salud Pública
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Costarricense de Salud Pública v.9 n.16 2000
dc.subjectalimentos
dc.subjectvalor nutritivo
dc.subjectpreparación de alimentos
dc.subjectrecetario
dc.titlePropuesta metodológica para el mejoramiento nutricional de preparaciones comunes en la dieta
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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