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Carotenogénesis de cinco cepas del alga Dunaliella sp. (Chlorophyceae) aisladas de lagunas hipersalinas de Venezuela
Autor
Guevara,Miguel
Lodeiros,César
Gómez,Olga
Lemus,Nathalie
Núñez,Paulino
Romero,Lolymar
Vásquez,Aléikar
Rosales,Néstor
Institución
Resumen
Se realizaron cultivos discontinuos (medio Algal con 0.5 mM de NaNO3 y 27% de NaCl) de cinco cepas de Dunaliella sp., aisladas de diferentes lagunas hipersalinas de Venezuela (Araya, Coche, Peonía, Cumaraguas y Boca Chica) y una cepa de referencia (Dunaliella salina LB1644). Los bioensayos se mantuvieron a 25 ± 1 °C con aireación constante, fotoperiodo 12:12 y dos intensidades luminosas (195 y 390 µE.m-2.s-1) durante 30 días. El crecimiento celular se determinó diariamente mediante conteo celular en cámara de Neubaüer. La clorofila a y los carotenoides totales se analizaron al final del ensayo. Las mayores densidades celulares correspondieron a los ensayos de menor intensidad luminosa. La cepa que alcanzó la mayor densidad celular fue la aislada de Boca Chica (8 x10(6) y 2.5 x10(6) cel.ml-1 a 195 y 390 µE.m-2.s-1, respectivamente). El incremento de la intensidad luminosa en los cultivos produjo una disminución significativa de las tasas de crecimiento en todas las cepas. Los carotenoides totales por volumen fueron mayores a 390 µE.m-2 .s-1; siendo las cepas de referencia LB1644, Coche y Araya las que produjeron mayor cantidad (38.4; 32.8 y 21.0 µg.ml-1, respectivamente). El contenido de carotenoides totales por célula en los dos tratamientos fue significativamente diferente, obteniéndose la mayor concentración a 390 µE.m-2.s-1. Las cepas LB1644 y Coche fueron las que produjeron los valores más altos de carotenos (137.14 y 106.06 pg.cel-1, respectivamente). La cepa LB1644 presentó la mayor relación carotenoides totales:clorofila a (20:1) a 195 µE.m-2.s-1, mientras que en la cepa Coche no se evidenciaron diferencias significativas entre las dos intensidades (15:1). El resto de las cepas mostraron relaciones inferiores a uno. Nuestros resultados sugieren que las cepas Coche y Araya pueden ser potencialmente utilizadas en la biotecnología de producción de carotenoides.