conference paper
Resistencia a acidez y sales biliares de bacterias ácido lácticas aisladas de leche cruda y queso Paraguay para uso como probióticos
Autor
Alvarez, Sandra
Policani, Matías
Ayala, Camila
Parra, Yadira
Ulke Mayans, Maria Gabriela
Fernández Ríos, Danilo
López, Tomás Rodrigo
Resumen
La utilización de probióticos en la industria alimenticia ha aumentado por sus efectos beneficiosos en la salud humana y la aceptación de la población de alimentos que ofrecen beneficios nutricionales y saludables, los cuales han sido aceptados gradualmente. El objetivo de este trabajo fue comprobar la resistencia de cuatro cepas de BAL, aisladas de leche cruda y queso Paraguay, ante acidez crítica (pH 2; 2,5; 3; 3,5; 4) y sales biliares (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6%). Se evaluaron: Lactobacillus fermentum, Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus plantarum (2 cepas), cultivadas en medio líquido DeMan, Rogosa and Sharpe Broth(MRSB) en distintos niveles de acidez, ajustado con NaOH 0,1N a pH 2; 2,5; 3; 3,5 y 4, siendo el punto crítico el pH 3, pH normal del estómago. CONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología PROCIENCIA