dc.contributorMoreno Gavilán, Claudio Antonio
dc.creatorOviedo Carmona, Natalia Belén
dc.date2022-05-03T00:13:49Z
dc.date2022-05-03T00:13:49Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-25T13:31:16Z
dc.date.available2023-09-25T13:31:16Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14066/4138
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8807271
dc.descriptionLa batata es el quinto alimento más importante en los países en desarrollo, es uno de los rubros agrícolas más antiguos, en cultivo y consumo. El objetivo principal de esta investigación es caracterizar de manera, fisicoquímica, histológica y morfológica 14 genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)). Para llegar al mismo se determinaron las características fisicoquímicas de humedad, ceniza y grados Brix. Se identificaron las características histológicas de granos de almidón y drusas de oxalato de calcio. Se determinaron las características morfológicas de cada genotipo en relación a su forma, tamaño, defectos de la superficie, y color de raíz y pulpa. Se estimó la vida útil en condiciones de almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración. Los resultados obtenidos fueron que el contenido de humedad fue en promedio de 67% y de materia seca 33%. El contenido de ceniza promedio es de 1,92%, mientras que el porcentaje de grado Brix en promedio fue de16 %. Los granos de almidón presentan forma esférica y las drusas de oxalato de calcio varia en tamaño y cantidad de acuerdo al genotipo. Las características morfológicas presentan gran diversidad, en forma, tamaño y color. El tiempo de vida útil estimado a temperatura ambiente es de 7 dias, pudiéndose prologar si se somete a temperatura de refrigeración, posterior a la cosecha hasta el punto de comercialización.
dc.descriptionCONACYT – Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
dc.descriptionPROCIENCIA
dc.languagespa
dc.relationPINV15-152
dc.rightsopen access
dc.subject8 Agricultura
dc.subjectALIMENTOS
dc.subjectAGRONOMIA
dc.subjectBATATA
dc.subjectHISTOLOGIA VEGETAL
dc.titleCaracterización fisicoquímica, histológica y morfológica de genotipos de batata (Ipomoea batatas L.(Lam)) para uso industrial
dc.typeother


Este ítem pertenece a la siguiente institución