dc.date.accessioned2023-07-12T14:07:24Z
dc.date.accessioned2023-09-22T22:47:34Z
dc.date.available2023-07-12T14:07:24Z
dc.date.available2023-09-22T22:47:34Z
dc.date.created2023-07-12T14:07:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://www.achipia.gob.cl/wp-content/uploads/2022/07/EVALUACION-DE-RIESGO-HORTALIZAS_OK.pdf
dc.identifierhttps://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/20.500.13082/148207
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8805241
dc.description.abstractEn noviembre de 2018, el Área de Análisis de Riesgos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), encargó un servicio de muestreo y análisis para 126 muestras de lechugas y 100 muestras de espinacas adquiridas en dos puntos de venta de la Región Metropolitana. Dichas muestras, fueron sometidas a tratamientos de lavado y/o cocción similares a los que habitualmente se realizan a nivel doméstico, antes de ser analizadas, a fin de determinar los plaguicidas y las concentraciones de residuos presentes en ellas. A partir de los resultados obtenidos, se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos respecto de los plaguicidas detectados, número de muestras con detecciones, así como la situación de cumplimiento con las normas nacionales de LMRs y de Autorización de uso de plaguicidas y se establecieron algunas comparaciones con resultados de años anteriores. Adicionalmente, se llevó a cabo un proceso de evaluación de riesgos al consumidor que consideró estimaciones de exposición dietaria y caracterización del riesgo
dc.languagees
dc.subjectContaminación de alimentos
dc.subjectResiduos en alimentos
dc.subjectPlaguicidas
dc.subjectCalidad alimentaria
dc.subjectAlimentación humana
dc.titleEvaluación del riesgo a la salud de la ingesta dietaria de residuos de plaguicidas presentes en muestras de lechugas y espinacas obtenidas en mercados mayoristas de la Región Metropolitana. Santiago de Chile.
dc.typeLibro


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