Libro
Evaluación del riesgo a la salud de la ingesta dietaria de residuos de plaguicidas presentes en muestras de lechugas y espinacas obtenidas en mercados mayoristas de la Región Metropolitana. Santiago de Chile.
Fecha
2021Institución
Resumen
En noviembre de 2018, el Área de Análisis de Riesgos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad
Alimentaria (ACHIPIA), encargó un servicio de muestreo y análisis para 126 muestras de lechugas y 100
muestras de espinacas adquiridas en dos puntos de venta de la Región Metropolitana. Dichas muestras,
fueron sometidas a tratamientos de lavado y/o cocción similares a los que habitualmente se realizan a nivel
doméstico, antes de ser analizadas, a fin de determinar los plaguicidas y las concentraciones de residuos
presentes en ellas. A partir de los resultados obtenidos, se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos
respecto de los plaguicidas detectados, número de muestras con detecciones, así como la situación de
cumplimiento con las normas nacionales de LMRs y de Autorización de uso de plaguicidas y se establecieron
algunas comparaciones con resultados de años anteriores. Adicionalmente, se llevó a cabo un proceso de
evaluación de riesgos al consumidor que consideró estimaciones de exposición dietaria y caracterización del
riesgo