Presentaciones
Innovación del tipo social-productiva en torno a la Articulación de la oferta de leche de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal para la producción de quesos de cabras con sabores regionales
Autor
Universidad Arturo Prat [ejecutor]
María Isabel Oliva Ekelund [Directora Proyecto]
José Delatorre Herrera [Director Alterno]
Karen Sandoval Olavarría [Investigadora Principal]
Institución
Resumen
En la región de Tarapacá predomina la existencia de explotaciones con carácter de subsistencia (tamaño inferior a 20 ha), que concentra el 85,5% del total de las explotaciones. La ganadería caprina cuenta con 4.686 cabezas lo que representa el 0,6% a nivel nacional.
Por otra parte, el sistema económico de los ganaderos de la Pampa del Tamarugal se relaciona directamente con la demanda que ejercen para ello dos importantes fechas religiosas en la región de Tarapacá, una la fiesta religiosa de la Tirana (16 de Julio) y otra la de San Lorenzo de Tarapacá (12 de agosto), produciéndose un faenamiento masivo de animales, teniendo el resto del año nula actividad. ¿Cómo nace la idea de este proyecto? -- ¿Cómo abordar el problema que existe? -- Objetivos de la propuesta -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Metodología Objetivo Específico 1 -- Contenido del Curso -- Metodología Objetivo Especifico 2 -- Metodología para el objetivo específico 3 -- Metodología del objetivo específico 4 -- Conclusiones -- Potenciales Impactos.