Tesis
Evaluación agronómica del cultivo de uva de mesa bajo un manejo orgánico
Fecha
2000Registro en:
Santiago de Chile, 2000
Autor
Cruz Camalez, Alberto
Institución
Resumen
El sector frutícola ha experimentado un importante auge, transformándose en la ultima década en uno de los más activos de la economía nacional. Producto del gran desarrollo tecnológico y la gran velocidad de los cambios, ha obligado a los productores y a los empresarios en general a desarrollar una estructura sólida y ágil, capaz de enfrentar de la mejor forma, las exigencias de un mercado cada día más complejo y competitivo. Es por eso que el presente estudio aporta al conocimiento de los productores en el desarrollo de nuevas técnicas de cultivo, para mejorar sus posibilidades de mercado y su calidad de vida. Se evalúo el efecto de dosis crecientes de compost y el sistema de manejo orgánico sobre un parronal variedad Black Seedless de 8 años de edad bajo un método de conducción de tipo Español, con una distancia de plantación de 3,5 X 3,5 m. ubicado en la comuna de San Felipe, V Región, Chile. De acuerdo al proyecto "Gestión de residuos agro industriales" realizado en conjunto por el Centro de Educación y Tecnología (CET), el Instituto Nacional de Tecnología (INTEC-Chile), la Pontificia Universidad Católica de Chile y la empresa Rosario S.A. Las dosis incrementales aplicadas correspondieron a O, 6, 12 y 24 toneladas por hectárea, mas una fertilización base de 6 toneladas por hectárea de cama de broiler compostada en todos los tratamientos. El diseño estadístico corresponde a bloques completamente aleatorizados con tres repeticiones por tratamiento. Se evaluaron variables de rendimiento como producción por hectárea y de calidad como diámetro de las bayas o calibre y contenido de sólidos solubles, donde se pudo determinar estadísticamente que no hay diferencia significativa entre los distintos tratamientos en las variables antes mencionadas. Por otro lado se monitoreó y analizó la efectividad del manejo empleado como también la eficacia de los agentes de control biológicos utilizados, los cuales respondieron de buena forma al control de plagas y enfermedades. Por último se analizaron los puntos críticos en este tipo de producción, como son el manejo de la fertilidad, el control de plagas y enfermedades y el control de malezas, el cual se puede resumir en que la diversidad en el tiempo y en el espacio, el reciclaje y la utilización de la materia orgánica en conjunto con aplicaciones de controladores biológicos en los sistemas agrícolas, producen un incremento en la eficiencia del uso de la humedad y nutrientes, logrando complementariamente una reducción en la incidencia de malezas, plagas y enfermedades.